Контакты

г. Алматы пр. Сейфуллина,
                        392 оф. 31, угол пр. Райымбека

тел.:  
+7 (727) 328-56-53
          +7 (727) 233-05-35
e-mail: aviva06@yandex.ru

ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Профпитание- фактор сохранения здоровья рабочих

    Постановление правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года "Об утверждении Правил выдачи работникам молока, ЛПП, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" допускает   замену молока на равноценные продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

"Нормы выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаватьсяработникам вместо молока" приведены в таблице

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 грамм

2.

Творог не более 9% жирности

100 грамм

3.

Сыр не более 24% жирности

60 грамм

4.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

 Уменьшение роста числа профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и организация лечебно-профилактического питания – задачи, которые стоят перед специалистами по охране труда. Одна из реальных возможностей повлиять на состояние здоровья работников и провести профилактику профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда – ответственно и неформально подойти к выбору продуктов, направленных на минимизирование воздействия вредных веществ на организм.

Единого мнения о положительном влиянии молока на течение и предупреждение развития интоксикации не существует: ряд авторов не только отрицает это, но и в некоторых случаях прямо указывает на неблагоприятный эффект от его употребления. Исследования Института питания РАМН показали, что молоко в сравнении с другими продуктами животного происхождения не обладает никакими преимуществами в повышении антитоксических функций защитных систем организма, обеспечивающих обезвреживание и выведение химических веществ. По определённым заболеваниям существуют противопоказания на употребление тех или иных, включая и молочные, продуктов, и работодатель при выдаче молока и других пищевых продуктов должен это соотносить с медицинскими противопоказаниями каждого работника

Медицинские проблемы, возникающие при употреблении молока, дополняются организационными и техническими по его выдаче.

Оптимальное решение – переход на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Профилактическое (диетическое) питание – питание, предназначенное для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития заболеваний.

Профилактическое питание направлено на:

  • Повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей)
  • Выведение ядов из организма
  • Нормализацию функции органов и систем
  • Предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ
  • Повышение общей сопротивляемости организма с учетом неблагоприятных эколого-гигиенических проблем региона

С точки зрения профилактической эффективности витаминизированные напитки "Валетек Форте"  относятся к лечебно-профилактическим пищевым продуктам, выдача которых работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, допускается взамен молока.

Напитки "Валетек Форте" предназначены к использованию для персонала, работающего при вредных условия труда, а также в условия повышенной ответственности, интенсивной физической и умственной нагрузке. (экспертное заключение НИИ питания №72/Э-1292/и09 от 28.05.09, экспертное заключение НИИ питания №72/Э-1854/и09 от 06.08.09)

Внедрение витаминизированных продуктов "Валетек Форте"  в питание персонала позволяет повысить производительность труда, а также снизить затраты, связанные с производственным травматизмом, заболеваемостью, нарушением производственного процесса и прочими факторами, влияющими на экономику предприятия.

Новости

Наш сайт открылся!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Мы уверены, что информация на нашем сайте будет Вам интересна и полезна.

Дата публикации: 11.05.2016

Rambler's Top100
ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ